суббота, 12 ноября 2011 г.

Семейная легенда Логвиненко.

    Семейную легенду мне рассказал мой дядя Таль Ат Аметович Меметов, а ему тетя Фатьма Чувадар.
Она часто общалась с мамой и бабушкой(она была турчанка) моей бабушки Любови Логвиненко. Дед Амет тогда работал в Балаклаве на почтамте там же рядом жила и семья Логвиненко.
   Любы мама  рассказывала  о том, что род по линии ее матери был древний козацкий. К сожалению, я не знаю . какова фамилия того рода, но она говорила, что муж ее был атаман донских козаков (По истории мы знаем, что Запорожское войско было перемещено сначала в Крым, где получило имя Черноморского войска, потом на Кубань - Кубанское войско, а потом соединили с Войском Донским и так и осталось общее название Войско Донское)
   Легенда , что была в их семье, гласила следующее.
   Однажды после похода с войском на турок , он привел с собой молодую жену турчанку. Когда-то вернувшись из очередного похода, узнал, что турки напали на станицу и увели его жену. Отправившись в погоню. догнал и отбил свою жену. Привез домой и хорошенько поколотил, потому что :" Если бы не хотела. не ушла бы".
   Козацкие жены в те времена были обучены воевать не хуже козаков. Известно, что бились они насмерть. Не зря в плен могли взять только молодых или стариков с детьми, козакие  жены в плен не попадали.
   По этому поводу существует легенда, что однажды турки  тысячным войском напали на козацкую станицу, когда там не было войска.
   Козацкие бабы умело построили оборону и смогли продержаться несколько дней, использовали даже пушки.
   Турки, видя , какие потери несут, решили что перед ними "шайтан-бьабы" развернули войско и ушли...С тех пор этот день до революции отмечался в Войске Донском как праздник почитания жен...


Комментариев нет:

Отправить комментарий