среда, 16 января 2013 г.

Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества полк


Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества полк - гвардейский полк тяжелой кавалерии, существовавший в России с 1732 по 1918 годы; один из старейших и наиболее прославленных кавалерийских полков российской императорской гвардии. Последние десятилетия своего существования имел прозвище "синие кирасиры", по приборному цвету1 или "гатчинские кирасиры", по месту основной дислокации.

Название полка в разные годы 


Полк был сфомирован 12 ноября (1-го по старому стилю) 1732 как 3-й кирасирский на базе Ярославского драгунского одновременно с Лейб-Кирасирским и по старшинству уступает только первому кирасирскому полку в истории России - Минихову Кирасирскому полку, сформированному 29 (18) ноября 1731. Далее даты указаны по старому стилю:
  • 21 июня 1733 полк переименован в Бевернский кирасирский2
  • с 13 апреля 1738 - Брауншвейгский кирасирский
  • с 31 декабря 1741 - Кирасирский Его Королевского Высочества Герцога Гольштейн-Готторпского. 3
  • с 4 декабря 1742 - Кирасирский Его Императорского Высочества Государя Великаго Князя Петра Федоровича4
  • с 25 апреля 1762 - Лейб-Кирасирский 5
  • с 17 ноября 1796 - Лейб-Кирасирский Ее Величества (сокращенно Лейб Ее Величества)6
  • c 29 августа 1831 - Лейб-Кирасирский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича
  • с 26 августа 1856 – Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества. 7
  • с 21 октября 1894 - Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны 8
  • 26 апреля 1918 постановлением организации под названием Петроградская трудовая коммуна полк был расформирован.

Войны и сражения, в который участвовал полк 

Кирасирские полки9 были задуманы как тяжелая кавалерия для того, чтобы противостоять европейским кирасирам и разбивать строй более легкой кавалерии восточных армий. Дорогостоящие кирасиры, которых выпускали на поле боя в самый ответственный момент, отметились и на западе, и на востоке.
  1. 1741-1742 Русско-шведская война
  2. 1756-1763 Семилетняя война, участие в осаде и взятии Берлина в октябре 1760
  3. 1787-1791 Русско-турецкая война: только одно сражение, на реке Сальча 10 сентября 1789
  4. 1798-1799 Русско-французская война: кампания 1799 года в Швейцарии, бой у Шлатте 26 сентября, последнее сражение кампании на берегах Рейна.
  5. 1805-1806 Русско-французская война: сражение под Аустерлицем 2 декабря 1805. Полк ходил в атаку, затем прикрывал отступление армии в арьергарде. Кирасиры Ее Величества в то время были единственным кирасирским полком, имевшим кирасы (в том числе серебряные, пожалованные Павлом I в 1798) и потому не понес таких фатальных потерь, как другие русские кирасирские части.
  6. Отечественная война 1812: Полоцк, Бородино, Красный
  7. 1813-1814 Заграничный поход русской армии: Люцен, КульмФер-Шампенуаз, вступление в Париж.
  8. 1831 Подавление восстания в Польше
  9. Ячейка полка возродилась осенью 1918 года в Добровольческой армии как команда конных разведчиков при Сводно-Гвардейском полку. Два эскадрона кирасир Ее Величества сражались в белой армии на Юге России и в Крыму. В 1920 последние 25 офицеров полка эмигрировали. В 1922 они вступили в полковое объединение Кирасир Ея Величества, устав которого утвердил шеф полка, императрица Мария Федоровна, жившая после революции в Дании.
В 2003 архив полка передан в Музей Гвардии при Эрмитаже. В здании полковых казарм в Гатчине размещается Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации.

Особенные черты полка 

Первоначально офицерами полка были по большей части немцы, прибывшие с Минихом и Антоном Ульрихом. Из приглашенных иностранцев самый знаменитый - Иероним фон Мюнхгаузен, прославленный на весь мир "барон-сочинитель". В 1739 он был определен в полк корнетом, в 1754 отставлен в чине ротмистра.
"Синие кирасиры" исторически отличались европейским кругозором. В 1893 они организовали первый и единственный струнный оркестр в гвардии. Полк слыл самым спортивным, его офицеры постоянно участвовали в конных состязаниях в Вене и Лондоне. Среди их трофеев - Кубок короля Эдуарда VII, присуждаемый на Лондонских скачках за три победы подряд.
По традиции в солдаты полка отбирали брюнетов могучего телосложения - бойких и задорных. Об их удали ходила прибаутка: «Кирасиры Её Величества не страшатся вин количества».

Ссылки 


Примечания 

  1.  В 1835 был присвоен отличительный цвет - синий. Воротники, погоны, обшлага, выпушки, канты, околыши фуражек и конские чепраки были синего цвета.
  2.  В 1733 для создания в России тяжелой кавалерии поступил на русскую службу принц Антон Ульрих Брауншвейгский, стал командиром этого полка, и часть получила название по его замку Беверн.
  3.  В честь приглашенного в Россию Карла Петра Ульриха, герцога Гольштейн-Готторпского, будущего наследника Петра Федоровича и императора Петра III
  4.  После объявления Карла Петра Ульриха наследником престола и перехода его в православную веру.
  5.  После восшествия Петра III на престол.
  6.  Павел I назначил шефом полка свою супругу – Императрицу Марию Феодоровну; с тех пор шефом полка до 1831 оставалась императрица. Затем, до смерти Николая I, шефом был цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II.
  7.  Сразу после восшествия на престол Александр II назначил свою супругу императрицу Марию Александровну, а после ее смерти - цесаревну Марию Федоровну, жену будущего императора Александра III, при этом название "полк Ея Величества" сохранялось.
  8.  После коронации и вплоть до ликвидации полка Мария Федоровна оставалась шефом, что особо подчеркивалось в пику непопулярной жене Николая II Александре Федоровне: "Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк". После Февральской революции название "Ее Величества" сняли, но офицеры полка не признали этого.
  9.  Название "кирасиры" происходит от слова "кираса", как называлась нагрудная лата, выделявшая кирасир среди прочей, небронированной кавалерии XVIII-XIX веков.
  10.  Подробная статья, тем не менее содержащая неточности в части, касающейся XVIII века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий