понедельник, 5 декабря 2011 г.

Генерал Павел Иванович Мищенко.

Мой прадед Петр Тимофеевич Логвиненко был женат на Елизавете Мищенко, дочери казацьего атамана потомка запорожских казаков генерала Павла Ивановича Мищенко,

Хоть мне назвали другое отчество Петровна, но сказали, что она была дочь атамана, других атаманов Мищенко в то время у казачьих войсках не было, то скорее всего она не Петровна а Павловна, а Петровна записала в советское время, чтобы не преследовали красные.


ПАВЕЛ МИЩЕНКО (портрет 1911-1912)

MIW.jpg



Генерал от кавалерии и генерал-адъютант Павел Иванович Мищенко, пробыл в должности войскового наказного атамана немногим более года. Происходил из украинцев, считал себя потомком запорожских казаков. Герой русско-японской войны 1904-1905 гг.. он отличился в знаменитом кавалерийском рейде на Инкоу. Представители японской военной миссии, будучи после этого на Дону, говорили Мищенко, что его рейд можно отнести к образцам военной тактики, что доказывает несомненный военный талант П.И. Мищенко. При нем в усыпальницу войскового Вознесенского собора были перенесены останки М.И Платова, В.В Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова и ЯП. Бакланова. Присутствовавший на этом траурном торжестве историк П.Х. Попов писал: «Пусть память этих славных сынов Дона передается и свято хранится в отдаленном потомстве донского казачества, пусть у могил их молодые поколения учатся также, как эти герои, горячо и беспредельно любить родной край свой, у прахов этих героев донцы черпают вдохновение на верную службу царю и Отечеству». В атаманство Мищенко на Дону было широко и торжественно отпраздновано 100-летие победы россиян в Отечественной войне 1812 г. и геройских подвигов в ней донцов. П.И. Мищенко был, по отзывам современников, человеком добрым и отзывчивым, отличаясь «солдатской честностью и прямодушием, которое и сгубило его административную карьеру». В 1 мировую войну П.И. Мищенко командовал 32-м армейским корпусом, действовавшим на Западном фронте. Не добившись заметных успехов, от командования был отстранен. 
Умер в 1919 году.
"Приведу пример о двух широко известных, выдающихся, боевых начальниках - командующего 9-й армией Лечицком и ком. корпуса Мищенко. Оба служившие на окраинах нашей необъятной России, особо отличились в японскую войну, которая и выдвинула их на высокие посты. Глубоко военные по духу, проникнутые любовью к военному делу, которому они отдали свою долгую службу Отечеству, всегда скромные, они с тяжелым сердцем покинули свои посты, т. к. совесть не позволяла им оставаться зрителями разрушения Армии. Лечицкий, старый холостяк, уехал в Вятскую губернию, где его отец был сельским священником, и в скорости умер. Мищенко - к своей жене в Дагестанскую область, где у них был дом с садом. По выступлении коммунистов, хотя местный совдеп относился к нему с уважением, но потребовал снять погоны. Старый, перераненный боевой генерал ответил: «За ограду сада не выхожу, с 10-ти лет привык носить погоны с ними и лягу в гроб». И застрелился "
 

Павел Иванович Мищенко
Mishenko P I.jpg
Генерал-адъютант П.И.Мищенко.
(2-я половина 1900-х — 1-я половина 1910-х годов)
Дата рождения 22 января 1853
Место рождения Темир-Хан-Шура, Дагестан
Дата смерти 1918 год
Место смерти Темир-Хан-Шура, Дагестан
Принадлежность Россия Россия
Род войск казачьи войска
Годы службы 1871—1917
Звание генерал-адъютант (1905)
Командовал командующий Туркестанским военным округом и наказной войсковой атаман Семиреченского казачьего войска (2 мая 1908 — 17 марта 1909), войсковой наказной атаман Войска Донского (23 февраля 1911- 23 сентября 1912), во время Первой мировой войны (1914—1917) командовал 2-м Кавказским армейским корпусом, затем — 31-м армейским корпусом на Западном фронте.
Сражения/войны Туркестанские походы,
Русско-турецкая война,
Китайский поход,
Русско-японская война,
Первая мировая война
Награды и премии Орден Святой Анны 3-й ст. (с мечами и бантом) (1873), Орден Святого Владимира 4-й ст. (с мечами и бантом) (1881), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1901), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1901), Золотое оружие «За храбрость», Орден Святой Анны 1-й ст., Орден Святого Александра Невского с мечами (1914).
В отставке с апреля 1917 года
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



1904−1905 — около 2-х тысяч кубанских казаков участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.

http://cadetsfund.org/kubanskoe-kazachestvo/180-kubanskoe-kazachestvo










Мищенко
Мищенко (польск. Miszczenko) — малороссийский дворянский род.
Происходит от полковника войска Запорожского Саввы Мищенко, выехавшего в 1669 г. на службу царю Алексею Михайловичу.
Род Мищенко внесен в VI часть родословной книги Киевской губернии.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, перпендикулярно поставлен серебряный Столб, имеющий на поверхности Корону.
Щит увенчан дворянскими шлемом с дворянской на нем короной. Нашлемник: в щите означенный Столб с Короной. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Мищенко внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 123.
Герб рода
Колонна
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: IV, 123
Губернии, в РК которых внесён род: Киевская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая,
Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина,
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская импери

Комментариев нет:

Отправить комментарий