четверг, 8 декабря 2011 г.

Кадыковка в Балаклаве.

 

Римский военный лагерь в Кады-Кое

Ещё в 1990 году автор этих строк, основываясь на ряде находок - пифосов и фрагмента надписи на греческом языке, надгробного памятника римского кавалериста, золотой монеты с изображением императора Нерона, правящего в I в. до н.э., и осторожных высказываний некоторых исследователей, написал, что «можно предположить, что здесь был лагерь римских легионеров». И, как оказалось, был в двух шагах от истины. Летом 1992 года при земляных работах случайно обнаружили остатки древнейших сооружений, исследованных
археологической экспедицией национального заповедника «Херсонес Таврический». С 1992 по 1999 год были проведены раскопки, вначале сотрудниками заповедника под руководством О.Я. Савели, затем совместно с Институтом археологии Варшавского университета (руководитель -Тадеуш Сарновски).
Результаты оказались просто ошеломляющими: археологи раскопали римскую военную базу I Италийского легиона и святилище Юпитера Долихена.
Совсем недавно, опираясь на античных авторов и археологические находки, считали, что в южном и юго-западном Крыму известны только две римские военные базы времени Приципата: В Херсонесе Таврическом (на территории современного Севастополя) и на мысе Ай-Тодор, где находилась римская крепость Харакс, упомянутая Птолемеем.
Собственно, до 1992 года никто не оспаривал фактов присутствия римских войск в Херсонесе и на мысе Ай-Тодор (Св. Федор). Но «утраченные обломки с латинской надписью, найденные в истоке Михайловской балки на Северной стороне в Севастополе, остатки святилища фракийских богов у верховья Казачьей бухты на Гераклейском полуострове, фрагмент застройки II-III веков н.э. с одиннадцатью клеймами XI Клавдиева легиона на черепицах с городища Алма-Кермен (Заветное) около 50 км северо-восточнее Херсонеса, позволяли полагать, что римские войска в Таврике размещались не только в Херсонесе и на мысе Ай-Тодор». Раскопки, проведённые в 1992-1999 годах, подтвердили предположение историков и учёных: в Кадыковке на северной окраине Балаклавы и на Казацкой высоте Гераклейского полуострова открыты неизвестные ранее археологические памятники, связанные с пребыванием там римских войск. И, судя по всему, в Балаклаве размещался довольно крупный гарнизон. Археологам удалось раскопать здание с рядом помещений, мощным культурным слоем и древними строительными остатками. Они обнаружили кованые железные гвозди, фрагменты амфор II-Ш веков н.э., краснолаковых сосудов, светильников, кухонной посуды, черепицы с клеймами.
Ждала их и редчайшая находка. В одном из углов здания археологи нашли клад: 57 римских серебряных динариев. Он позволил датировать и дату гибели помещения римлян. Клад был спрятан в 223 году или немногим позднее.
«По своему составу представляет своеобразную коллекцию монет, собиравшуюся на протяжении 30 лет, от 193/194 до около 223 года. Монеты клада поражают разнообразием реверсов... Абсолютное большинство монет имеет идеальную сохранность. Можно предположить, считают ученые, что в данном случае перед нами одна из древнейших нумизматических коллекций».
Раскопки показали, что здание, построенное солдатами вексилляции (подразделения. -Авт.) нижне-мезийского войска, находилось на уже обжитой территории. В кладке стен встречались вторично использованные плиты и блоки известняка сарматского яруса из каменоломен Гераклейского полуострова.
В июне 1966 года при строительстве дома в нескольких метрах к востоку от римского комплекса было обнаружено святилище Юпитера Долихена. Находящийся в храме материал, в том числе многочисленная керамика, позволил довольно точно определить хронологические рамки существования храма: его восстановили или реконструировали в 139-161 годах н.э. - во время соправления Антонина Пия и Марка Аврелия и пользовались где-то до 223 года н.э. В святилище найдены медные и серебряные монеты - херсонесские и боспорские, терракоты - культовые статуэтки богини Коры-Персефоны и сатира, светильники, фрагменты керамики, архитектурные детали, в том числе ионические капители. В Балаклавском святилище обнаружены статуя Геркулеса и фрагменты изображений орла, быка, Луны, Минервы, Геракла, Митры и алтарей: Вулкану и Геркулесу. Ценнейший материал дали археологам и эпиграфические памятники из храма Юпитера Долихена. Открытие, хотя и случайное, участка внутренней застройки римского военного лагеря и расположенного за его пределами святилища Юпитера Долихена «показало, что Рим занимался обеспечением безопасности не только морских коммуникаций, но также границ одного из своих наиважнейших союзников на северном берегу Черного моря. Благодаря открытиям в Балаклаве приобретено значительно более ясное представление о системе обороны Херсонеса в первые века нашей эры и контроль за подходами, ведущими к городу из глубины Крыма, где, помимо тавров, давно обитали скифы и где потом довольно рано появились сарматы, а впоследствии готы». Полученные данные в результате раскопок в Балаклаве расширили также знания специалистов о римской системе руководства военными контингентами, о их жизни в опорных пунктах, о религии и, безусловно, о значении и роли римского военного присутствия на территории союзного греческого города в Крыму - Херсонеса Таврического.
Уникальность памятника и стремление балаклавцев превратить город в туристический центр позволяют утверждать о необходимости музеефикации этого комплекса в естественной обстановке природной среды.
http://sevas.com.ua/monument/view/4
БАЛАКЛАВА В XIXВ.
алаклавского шоссе и первую в Крыму железную дорогу.

 Подразделения 57-го и 60-го Донских полков непосредственного участия в сражении не принимали. Но после его окончания они вместе с другими кавалерийскими полками прикрывали отход разбитой группировки русских войск, заставив противника отказаться от её преследования.

Спустя месяц, 13(25) октября 1854 г. в окрестностях Севастополя вблизи занятых английскими войсками тогдашних греческих деревень Балаклава и Кадыковка, в долине, образованной грядами Федюхиных и Семякиных высот и гребнем Сапун-горы, произошло Балаклавское сражение.

В этом сражении участие казачьих частей было более заметным. В нём приняли участие уже упоминавшаяся 3-я Донская артбатарея (12 орудий), шесть сотен 1-го Уральского казачьего полка, 53-й Донской казачий полк и 2-й линейный (пластунский) батальон Черноморского казачьего войска.

В ходе Балаклавского сражения 3-я Донская артбатарея вместе с другими артиллерийскими частями своим огнём содействовали овладению пехотными полками четырёх английских редутов на Семякиных высотах. Затем 1-й Уральский казачий полк совместно с гусарской бригадой участвовал в неудачной атаке на лагерь английских войск в Кадыковке. 

http://kozakustazov.pp.net.ua/publ/vsjo_o_kazachestve/kazachestvo_skvoz_veka/kazaki_v_krymu/3-1-0-20

Во время путешествия Екатерины II по Крыму в 1787 году по замыслу Потемкина у Балаклавы императрицу встречало «амазонское войско» под командованием жены капитана Греческого батальона Елены Ивановны Сарандовой. Вот как она сама описывала это событие:
« Амазонская рота была составлена по ордеру Светлейшего князя Потемкина-Таврического, последовавшего на имя командира Балаклавского полка, премьер-майора Чапони и состояла из благородных жен и дочерей Балаклавских греков, в числе 100 особ, в марте-апреле месяцах 1787 года <…> Встретить Императрицу должно было близ Балаклавы у деревни Кадыковка, и рота под моим начальством была построена в конце аллеи, уставленной апельсиновыми, лимонными и лавровыми деревьями. Прежде приехал Римский Император Иосиф верхом осмотреть Балаклавскую бухту и руины древней крепости. Увидав Амазонок, он подъехал ко мне и поцеловал меня в губы, что произвело сильное волнение в роте. Но я успокоила моих подчиненных словами: «Смирно! Чего испугались? Вы ведь видели, что Император не отнял у меня губ и не оставил своих». Слово «Император» подействовало на Амазонок, которые не знали, кто был подъехавший. Осмотрев бухту и окрестности, венценосный путешественник возвратился к Императрице и уже приехал во второй раз к Кадыковке с Ее Величеством и князем Потемкиным в Ее карете. У Кадыковки Императрица была встречена протоиереем Балаклавского полка о. Ананием. Не выходя из кареты, Государыня подозвала меня к себе, подала руку, поцеловала в губы и, потрепав по плечу, изволила сказать: «Поздравляю Вас, Амазонский капитан! Ваша рота исправна: я ею очень довольна».

Святой на белом коне

Кадыковка (Кады — Кой) в годы Крымской войны находилось в районе театра военных действий, что видно из описания событий Балаклавского и Инкерманского сражений. В 1912 году здесь была возобновлена часовня во имя Святого Георгия —— покровителя воинов.
Впервые часовня близ села Кадыковка была сооружена в 1789 году греками, переселившимися сюда пятью годами раньше с островов Архипелага. Открытый здесь источник, вытекающий из скалы, считался целебным. Было замечено, что люди, окропляемые его водой, выздоравливают. Это и побудило греков построить у источника часовню, видя в нем особую Божью благодать. Часовня и источник стали местом паломничества не только христиан, но и мусульман.

В Крыму существовала легенда, что и сам святой Георгий посещал это место на коне, от копыт которого на склоне скалы остались следы. Потому часовня и была названа его именем.
Во время Крымской войны (1853 — 1856 гг.) часовня подверглась разрушениям, а к священному источнику гоняли скот на водопой. Сразу же после войны в часовне было возобновлено богослужение. К 1909 году часовня пришла в полную ветхость и запустение. Ее восстановление началось по инициативе севастопольского градоначальника генерал — майора С.К. Кульстрема. В феврале 1910 года, получив благословление от епископа Алексея на постройку новой часовни, он образовал строительный комитет и начал сбор пожертвований на благое дело. К маю 1912 года жителями Севастополя, Балаклавы и села Кадыковка была собрана тысяча рублей. Можно было приступать к закладке часовни.
Она состоялась 14 мая—в 17 — ю годовщину священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Ко времени начала торжеств в Кадыковку крестным ходом шли духовенство, певчие и толпа народа. Чин закладки совершил благочинный Севастополя отец Пересыпкин с "балаклавским духовным собором". На торжестве присутствовали: председатель строительного комитета часовни севастопольский градоначальник С.К. Кульстрем с супругой Марией Аполлоновной, балаклавский городской староста Г.Я. Михели, правитель канцелярии градоначальника К.А. Пастухов. Отец Пересыпкин произнес соответствующее закладки часовни обращение. Завершилось освящение места строительства часовни провозглашением многолетия царствующему дому.
Часовню поднимали по проекту и под руководством архитектора Г.П. Долина. В сооружении часовни оказывали помощь и князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков — Эльстон. Отец последнего, дослужившийся до звания генерал — адъютанта и командующего Харьковским военным округом,—Ф.Н. Сумароков — Эльстон был участником обороны Севастополя.
К началу ноября 1912 года все строительные работы были завершены. Газета "Крымский вестник": "Часовня во имя Святого Георгия выстроена в весьма живописном уголке, над обрывом так называемой Золотой балки (в одной версте от деревни Кадыковка и в 150 шагах в левую сторону от шоссе, идущего в Балаклаву). Со стороны шоссе часовню закрывает скала, у подножия которой она и воздвигнута, упираясь своей южной стеной в самую скалу. Лишь пройдя шагов 125 от шоссе (через ворота ограды) и сделав поворот влево, вниз к скале, можно видеть профиль верхней части часовни, купол которой венчает большой позолоченный крест. Часовня выдержана в византийском стиле, построена из инкерманского камня, имея фундаментом гранит. Купол и потолок часовни—железобетонные. Окна (с западной и восточной сторон) и дверь железные, решетчатые со вставленными стеклами зеленого и красного цвета. Красивый четырехугольный гранитный портик и пол часовни покрыты мозаикой. Над карнизами двери и окон выделены рельефом тексты из Евангелия и даты 1784 — 1912 гг. (время основания часовни и новейшей постройки).
Перед самым входом в часовню подобно стражу стоит великан — дерево, простирая свои огромные ветви над куполом. Внизу западной стены часовни бьет фонтаном из скалы источник питьевой, а по местному поверью, целебной воды. При часовне небольшой палисадник с несколькими, сделанными теперь скамьями для отдыхающих. Тут же выстроена из камня сторожевая будка. У подошвы—в Золотой балке—живописно раскинулся большой фруктовый и виноградный сад".
В воскресенье, 4 ноября 1912 года в 12 часов часовня была торжественно освящена. При участии хора церковных певчих был совершен крестный ход от кадыковской Свято — Троицкой церкви до часовни Святого Георгия. Несли, хоругви и иконы для вновь освящаемой часовни. Одновременно к месту торжества прибыли председатель комитета по постройке часовни градоначальник генерал — майор С.К. Кульстрем с супругой Марией Аполлоновной. Кадыковский церковный староста Е.И. Бобров встретил градоначальника хлебом — солью и обратился к нему со следующими словами: "Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Сергей Карлович. Жители Кадыковки выражают вам, ваше сиятельство, глубокую признательность скромными словами на камне сооружаемой вашим усердием святыни. Эти золотые буквы будут служить напоминанием нам и всему нашему поколению о понесенных трудах и заботах ваших, глубокоуважаемый Сергей Карлович". Супруге градоначальника старостой кадыковской церкви был поднесен роскошный букет цветов.
Чин освящения часовни совершил благочинный отец Пересыпкин соборно со священником балаклавской церкви Св. Николая отцом Кочубинским и настоятелем Свято — Троицкой церкви отцом Федоровым. Был освящен и источник питьевой воды при часовне. Отец Кочубинский призвал собирать деньги для завершения отделочных работ и воздвигаемой вокруг нее каменной ограды. Соответствующую речь сказал и староста Балаклавского городского управления Г.Я. Михели. Супруга градоначальника обошла присутствующих с блюдом и собрала для завершения работ 155 рублей 53 копейки. Под песнопение "Спаси, Господи" хора и прихожан было совершено окропление часовни, сторожки и палисадника святой водой. На часовне была закреплена плита с надписью золотом: "Сия часовня возобновлена в 1912 г. на пожертвования жителей Севастополя, Балаклавы и Кадыковки, усердием генерал — майора Сергея Карловича Кульстрема".
После освящения часовни в гостинице "Россия" в Балаклаве состоялся завтрак. Здесь были собраны пожертвования в пользу раненых в Балаклавской войне 1912 г. славян и греков на сумму 60 рублей 50 коп.
О. ЖЕЛТУХИНА, старший научный сотрудник военно — исторического мемориала "Поле Альминского сражения" Бахчисарайского историко — культурного заповедника.УМЕСТНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:Получив заметки О.А. Желтухиной, мы отправились к святому источнику. Нам бы беречь питающую его скалу. Но на ее макушке, похоже, ведутся некие земляные работы. Потревожена почва и склона холма. Рябит в глазах от мусора. Говорят, в районе водосбора военные некогда вывернули бочку с опаснейшим химпрепаратом. Еще говорят, что следы этой гадости до сих пор присутствуют в некогда целебной воде. К стволу дерева приколочена предупреждающая надпись. На всякий случай. От часовни не осталось и следа, разве что фрагменты кладки фундамента. Захламлена и обезображена балка. Но по — прежнему, журчит вода источника с пустой, к сожалению, нишей для иконы. Местность все еще живописна. Верится, что настанет время для очередного возрождения в этом месте утраченной святыни.А. КАЛЬКО. 


http://slava.sebastopol.ua/links/?cnt=staty_show&yr=2009&mnt=3&day=28&id=18540 

Комментариев нет:

Отправить комментарий